...

Пивоваренный завод г. Киров

Кировская область, г. Киров, ул. Блюхера, 63
Категория: Завод
Год постройки: 1903
Стиль: Краснокирпичный
Продукция: Алкогольные напитки
Статус: Эксплуатируется

В 1903 году немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер прибывает в Вятку и регистрирует «Товарищество Вятского пивоваренного завода К. О. Шнейдер и Г. Н. Шмелева».

Завод был оборудован современной импортной техникой. Предприятие могло выпускать в год по 500 тысяч вёдер. К зданию имелись подъездные железнодорожные пути, была создана автономная система водоснабжения. При заводе имелась собственная котельная и паровой завод. К концу 1907 года его предприятие произвело сто тысяч вёдер пива и стало мощным конкурентом заводу Александровых вСлободском.

Для более эффективного освоения рынка, к 1911 году Шнейдером были открыты 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок.

Предприятие поставляло пиво в Нижний-Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Ассортимент выпуска основной продукции к 1914 году составлял 16 сортов пива.

Начало первой мировой войны привело к прекращению деятельности завода. В 1914 году состоялось совещание представителей правительственных и общественных учреждений, которое постановило о закрытии всех питейных заведений вплоть до окончания войны. Вскоре губернатором и вовсе была запрещена торговля пивом. В связи с этими событиями, а также усиливающимися антинемецкими настроениями, Карл Отто Шнейдер принял решение выйти из Товарищества завода и вернуться в Германию. До конца своих дней он хотел вновь посетить родной завод.

После революции, в 1918 году, предприятие было национализировано.

В 1921 году был восстановлен как государственный пивной завод, с 1922 года продолжился выпуск пивной продукции. Со всем расширяя объемы производства, завод в 1924 году приобрел новую солодовню, были оборудованы новая мойка и подвал для транспортирования бочек, а 1925 году — сборный бассейн для воды емкостью 2000 литров, завершилась прокладка водопровода и паропровода. В течении 1920-х годов завод приблизился по объему выпускаемой продукции к дореволюционным показателям.

Во время Великой Отечественной войны завод начинает выпускать квас и газированные воды. В 1943 годы был запущен цех безалкогольных напитков.

К 1955 году выпуск пива составил 600 тыс. дал, в том числе 20 % — бутылочного и 80 % — бочкового. Пиво наливали полуавтоматом в бутылки по 300—350 ящиков, а бочкового 150—200 дал в день, а к 1960 году выпуск пива доведен до 1250 тыс. дал в год, в том числе 50 % — бутылочное и 50 % — в бочки.

В 90-е годы завод, по признанию его нынешнего генерального директора Н. В. Курагина, был в плохом состоянии: «Завод в то время представлял собой печальное зрелище, по большей части он состоял из оборудования и цехов 1903 года — советская власть не особо модернизировала.» У руководства завода и области были планы продать его иностранным инвесторам, однако вскоре после того как те отказались, появилась идея сдать оборудование завода на металлолом и сделать на его месте оптовую базу[9].

Положение производственной базы предприятия улучшилось после встречи руководства завода с баварским принцем Луитпольдом (членом баварского королевского дома Виттельсбахов, владельцем König Ludwig Schlossbrauerei[en], который убедил немецких промышленников дать без процентов, без залога, в рассрочку оборудование для «Вятича»[9].

В 1991 году было начато строительство нового производственного здания.

В 1999 году компанией запущена сеть пивных баров, пабов и ресторанов в Кирове.

В 2001—2002 годах была произведена полная реконструкция варочного цеха. После ремонта в варочном цехе были заменены старые, в основном еще дореволюционные котлы на новые современные импортные.

С 2005 года завод стал проводить экскурсии по производству.

На протяжении длительного отрезка времени сбыт продукции предприятия более успешно осуществлялся в регионе производства, в то время как доступ к поставкам для федеральных торговых сетей был затруднён, что отрицательно сказывалось на объёмах продаж, регионах присутствия и финансовых показателях компании. В 2015 году ситуация несколько изменилась после пресс-конференции Путина, на которой журналист Владимир Маматов в прямом эфире попросил президента посодействовать в разрешении данного вопроса. После в вопросе доступа продукции на прилавки стало несколько легче, однако проблема присутствует и поныне.

В 2015—2018 годах была проведена крупномасштабная реконструкция квасного цеха.

Производственная мощность предприятий «Вятича» — более 2 млн дал в год; всего компании принадлежат 27 пивных, 7 квасных и 10 марок безалкогольных напитков. Продажи осуществляются как в Кировской области, так и за ее пределами. Пивная и квасная продукция завода поставляется в зарубежные страны. «Вятский квас» отправляется в 16 стран мира. Продукция завода занимает примерно 30 % кировского рынка.

Галерея

где находится

Прокрутить вверх